您好!歡迎訪問湖北成龍威專用汽車有限公司
              1. 1
              2. 2
              3. 3
              4. 4
              5. 5

              國內首批中置軸轎運車投入運行!新GB1589后,中置軸貨車列車火了!

              作者:hbclw1 日期:2016-12-21 瀏覽:458次

              日前,中國重汽銷售部承接了50輛中置軸轎運車訂單,該款車由中國重汽與天津勞爾工業有限公司聯合,成功開發出4×2豪瀚J5G 轎運車專用底盤,是國內第一批運行的中置軸轎運車車輛。

              2016年12月8日,天津勞爾工業有限公司研發生產的中置軸列車已投入實際運營。該車采用東風天錦6X2底盤,可運載8~9輛商品車。

               

              此車可裝載車長為4500mm以上的乘用車4臺,可裝載車長4500mm以下乘用車5臺。

               

              中置軸貨車列車其實在很早就在國內進行了試點工作,再借助新版GB1589的落地。國內很多車企紛紛都進入了中置軸列車的競爭中來,作為貨車列車的一種特殊形式的中置軸車輛運輸列車,發展的速度最為快,目前出現11種中置軸轎運車。

               

              從最初在北京車展、廣州車展等展會活動的公開亮相,以及公告上的中置軸車輛運輸掛車的出現,再到12月初,勞爾與東風商用車聯合研發的中置軸轎運車已經在天津正式上牌,這標志著在接下來會有更多的中置軸轎運車上路,其發展前景也一片大好。

               

              同為中置軸貨車列車,但為何中置軸廂車的發展遠不及中置軸車輛運輸掛車?造成這一局面的因素有很多,第一,中置軸車輛運輸列車發展很大程度上得益于雙排轎運車的治理,其作為新車的身份為轎運車市場增添新的活力,讓轎運車車型向標準化方向發展;第二,轎運車市場的需求量很大,商品車運輸離不開轎運車;第三,國家對于該車型的大力支持。

              ●  陜汽、紅巖都有 廂式中置軸貨車列車

              中置軸掛車在轎運車市場風生水起的同時,中置軸廂式掛車市場自然也不是完全沒有動靜。在今年此類的中置軸貨車列車也在不斷地向更加成熟化方向靠攏,聯合、陜汽、紅巖的中置軸貨車列車已經嶄露頭角,新政策的影響突顯。

               

              目前已經出現了聯合卡車、沃爾沃、重汽T5G的廂式中置軸貨車列車的試驗樣車。聯合卡車提前做好了準備,主車為U380載貨車,后部為兩軸中置軸廂式掛車,主車和掛車的的箱子長度都為7.82米,中置軸掛車的箱體單元7.82米與歐洲法規標準一致。此外聯合卡車也在工信部公告上申請了中置軸車輛運輸掛車的公告,其中置軸車輛運輸列車也會很快上市。

               

               

              前不久我們又了解到,陜汽為應對新國標的變化,開始了中置軸廂式掛車的研發,其中置軸貨車列車也出現在大家的面前。該貨車列車主車采用了陜汽X3000底盤,可提升后橋,搭載濰柴430馬力發動機。中置軸廂式掛車以及載貨車上裝部分都來自于中集。

               

              除了上面的幾種廂式中置軸掛車,在中置軸市場未雨綢繆的上汽紅巖自然不會落后。近日,我們就看到了紅巖中置軸貨車列車的身影,主車部分是紅巖杰獅4X2的載貨車。根據最新的GB1589來說,兩軸車載貨車長度放寬到12米,貨箱能做到9.6米,該車很有可能采用的是9.6米的貨箱。具體參數還要等官方具體的信息。

               

              后部為上汽紅巖的二軸的中置軸廂式掛車,通過牽引銷與前部載貨車相連,組成了中置軸貨車列車。目前該車總長度還并不清楚,從法規規定來猜測,如果載貨車做到12米,后部廂車在7米多,最終總長不超20米。還有一種可能就是和聯合一樣前后箱子都在7米多。

              ●  中置軸貨車列車? 歐洲與中國的規定

               

              很多人可能并不知道什么是貨車列車?根據GB1589中的定義顯示,貨車列車是貨車和牽引桿掛車(全掛車)或中置軸掛車的組合。通俗來講就是包括全掛列車和中置軸貨車列車兩種。全掛車我們就不多說了,新GB1589后中置軸掛車組成的貨車列車才是重點,今天就主要提提中置軸貨車列車的事。

               

               

              在歐洲法規中規定,中置軸貨車列車的整車最大長度限值為18.75米,駕駛室后面載貨區域的最前外部端點到掛車最后端點的最大限值為16.4米(含牽引桿)。后部的中置軸掛車長度限值為12米,箱體貨運單元限值為7.82米。

               

              在國內,從車輛制造標準GB1589規定,貨車列車的長度限值為20米,其特殊形式中置軸車輛運輸運輸列車長度限值為22米,車寬為2.55米(冷藏車2.6米),高度限值4米。中置軸掛車主要分為了中置軸車輛運輸掛車和中置軸廂式掛車兩種形式。后部是廂車的中置軸貨車列車長度限值20米,車廂長度限值定為8米(不包含中置軸車輛運輸掛車)。國內外對中置軸貨車列車的長度規定差距并不大。

              ●  編后語:

              貨車列車在國內還有待進一步發展,中置軸車輛運輸列車作為貨車列車的的一種車型,從各家爭鳴到如今正式上路,其在國內的發展速度最為快。而中置軸廂式掛車組成的貨車列車,在今年也借新政策之勢有了新的進展,聯合、陜汽、紅巖的貨車列車已經出現。

              行業內創新
              技術領導企業
              東風 解放 福田
              等廠密切合作伙伴
              累計為五萬用戶
              提供優質產品
              招投標指定采購產品
              建設項目提供產品
              全國七百家服務
              網點為您購車服務